今天是 星期一
文化
您当前的位置: 首页文化
    

湖北是中华文明的发源地之一,远古的“郧县人”“长阳人”,照耀着古人类的薪火;屈家岭文化、石家河文化,记录了华夏文明的起源。湖北是楚文化的发祥地,楚人爱国怀民的政治理念,“抚夷属夏”的开放气度,义理精深的哲学,汪洋恣肆的散文,惊才绝艳的辞赋,五音繁会的音乐,翘袖折腰的舞蹈,成为中国古代文化和世界古代文化的巅峰之作。

湖北拥有武当山建筑群、钟祥明显陵、恩施土司城3处世界文化遗产,武汉盘龙城、江陵纪南城、随州擂鼓墩、大冶铜绿山古矿四大古文化遗址,武汉、荆州、襄阳、随州、钟祥五座国家历史文化名城。全省博物馆馆藏文物及标本超过177万件,位居全国前列,其中一级文物2514件,国家级文物曾侯乙编钟、越王勾践剑、郭店楚简、云梦楚简等享誉海内外。

湖北文化底蕴深厚,文化人才富集,具有历史文化、红色文化、旅游文化、少数民族文化等多方面深厚的文化积淀,是文化资源大省,也是文学大省、戏剧大省、报刊出版大省、湖北正在奋力由文化大省向文化强省迈进。

2014年,湖北成功承办第二届中国歌剧节,成功举办第二届湖北地方戏剧艺术节,成功打造“长江讲坛”公益性讲座,成功组织“荆楚风、中俄情——湖北文化走进俄罗斯”活动,成功举办首届中国湖北文化艺术品博览会,在武昌长江文化创意设计产业园成功创建“国家级文化产业试验园区”。全省动漫产值60多亿元。

2015年,湖北将继续深化文化体制改革,加强舞台艺术创作,构建现代公共文化服务体系,加强和改进文化市场管理服务,传承和弘扬优秀传统文化,扩大对外文化交流,大力加强文化人才队伍建设,推动文化产业跨越式发展。

    

粤公网安备 44030402000885号