今天是 星期四
卫生
您当前的位置: 首页卫生
    

湖北以深化医药卫生体制改革和逐步调整完善生育政策为重点,不断提升医疗服务质量,积极提高全民健康保障水平,全力打造“健康湖北”。

湖北医疗资源总量不断提升,截至2014年底,全省共有医疗卫生机构36110家,其中医院753家,基层医疗卫生机构34467家,专业公共卫生机构82家。其中有510个乡镇卫生院达到“四化”标准、70%村卫生室达到“五化”标准、20%的社区卫生服务中心达到甲A标准。全省医疗卫生机构床位数31.85万张,全省每千人口床位数由2013年的4.97张增加到2014年的5.48张。全省医疗卫生人员总数42.87万人,其中执业(助理)医师12.50万人,注册护士14.35万人。武汉大学中南医院把“大医精诚、敬畏生命”作为核心价值观,让“及时去治疗常常去帮助总是去安慰”的人文医学理念贯穿于日常医疗活动中,涌现出了无微不至关爱艾滋病患者的“人民医学家”桂希恩,手绘万张病情草图与患者沟通的“人民好医生”李雁等一批先进典型。医院与美国、英国、法国、德国等国家和地区的医学院或医院建立了良好的合作关系,桂希恩教授被美国《时代周刊》评为“全球医疗英雄”、周云峰教授获法国政府“骑士勋章”、李雁教授担任国际权威生物杂志《生物材料》副主编。

2014年,湖北公共卫生保障能力不断提升,城乡居民大病医疗保险、新农合大病保障和医疗救助全覆盖。全省共有3951万人参加新农合,平均参合率为99.7%。全省新农合基金为参合农民补助医疗费用100多亿元,全省22种重大疾病保障共补偿58106人,实际补偿费用近4亿元。全省共有9.05万人获得2014年大病保险报销,报销金额3.2亿元。

2015年,湖北以深化医疗卫生体制改革为核心,促进卫生事业科学发展,着力提高卫生综合治理能力、着力增强公共卫生保障能力、着力提升医疗质量和服务水平、切实加快中医药事业发展。

    

粤公网安备 44030402000885号