今天是 星期四
旅游
您当前的位置: 首页旅游
    

《楚辞》有言:“灵之来兮如云”“容则秀雅”。湖北山水秀丽,文化荟萃,人杰地灵,旅游资源具有数量多、分布广、品类齐全的特征,拥有长江三峡、武当山、神农架、明显陵、楚文化等世界级品牌。万里长江自西向东横穿荆楚大地,长江三峡是世界上最典型的高山峡谷景观,三峡大坝是世界上最宏伟壮观的水电工程,称得上举世无双。神农架保存有世界中纬度地区最完整的自然生态群落,并以“野人之谜”闻名于世。楚文化的杰出代表屈原是世界四大文化名人,秭归县尚存其遗迹。出土于随州擂鼓墩、历经2000多年而音质不损的战国编钟,堪称古代世界青铜冶炼技术顶峰的铜绿山古矿冶遗址,均有“世界第八大奇迹”之誉。武当山居中国四大道教名山之首,并集中国古建筑之大成;钟祥明显陵是全国最大的单体帝王陵,被列入“世界文化遗产名录”;红安县走出两位共和国主席和200多个将军,是全国著名的“将军县”;辛亥革命始于鄂而波及全国,湖北见证了最后一个封建王朝的覆没。湖北湖泊众多,是全国唯一的“千湖之省”。湖北区位交通条件优势,“米”字型高铁网络使湖北“九州通衢”“中国立交桥”的交通枢纽地位进一步凸显,湖北正逐步成为高铁旅游的首选地和华中地区游客的中心集散地及目的地。

2014年,湖北全年接待国内外旅游者4.72亿人次,增长15.46%,实现旅游综合收入3752亿元,增长17.05%。旅游业的综合经济社会生态等功能得到巨大释放,旅游业在全省扩消费、稳增长、促就业、减贫困、惠民生中作出了积极贡献,成为湖北经济社会发展一道靓丽的风景线。

2015年,湖北省旅游业发展预期目标是,实现旅游综合收入4300亿元,同比增长15%。其中,接待入境旅游者285万人次,同比增长3%,旅游创汇19亿美元,同比增长5%;国内过夜游客达到2.8亿人次,增长15%左右。20155月,武汉、长沙、南昌、合肥4个城市共同启动了“长江中游城市群旅游年卡”,四地市民出门游玩不用排队买门票,手持一卡就能玩遍441个景区。这41个景点包括:武汉的清凉寨、东湖游船、木兰湖、木兰天池、长江游船、古琴台、奇石馆,南昌的梅岭狮子峰景区、梅岭竹海明珠景区、小平小道景区、凤凰沟风景区,长沙的石燕湖、天心阁、黑麋峰森林公园,合肥的杨振宁旧居、包公园、李鸿章故居陈列馆等。长江中游城市群旅游年卡面向全国公开发行,市民持此卡一年内可以不限次数免费游览年卡景区(点)。

    

粤公网安备 44030402000885号