今天是 星期一
国资国企
您当前的位置: 首页国资国企
    

近年来,湖北坚持以改革创新强市场主体,建市场机制,激发展活力,大力推进地方国有企业所有制改革,实现产权多元化,提升国有资本开放性,推动国有企业通过重组、改制、证券化形式实现国有资产资本化,有效推进国企改革与发展。截至201412月,湖北省国资企业有21家,资产总额5692.42亿元,同比增长18.5%

2014年,全省国有工业经济总体发展态势平稳。湖北省地方监管企业资产总额16301亿元,同比增长23.9%,在全国排第17名;营业收入3314亿元,同比增长14.5%,在全国排第22名;利润总额177亿元,同比增长12.1%,在全国排第15名。截至2014年底,占全省工业企业户数4.63%686户规模以上国有及国有控股工业企业资产总额14226.34亿元,占全省工业的45.18%。全省规模以上国有工业增加值占全省工业30%左右,实现营业收入11691.32亿元,占全省工业的28.34%;实现利润总额674.16亿元,占全省工业的31%;上交税金总额936.12亿元,占全省工业的51.67%。全省规模以上国有工业企业提供就业岗位69.92万个,占全省工业比重的20.77%

2014年,湖北以壮士断腕之势狠抓改革改制和调整重组,新组建了中南工程咨询设计集团、湖北省铁路建设投资集团,大力推进了湖北机场集团公司回归重组,湖北能源集团股份有限公司重组、大冶有色金属集团控股有限公司引进央企战略投资,进一步提高了资本和产业的集中度,增强了国有经济的整体竞争力。筹建“湖北省央企合作网”,省政府已与53家中央企业签署了战略合作框架协议,新增中国轻工集团等4家;全省与中央企业新增签约项目116个,投资总额2640.49亿元,已开工74个。

2015年,湖北将深化国企改革,激发市场主体活力,制订国有企业改革配套政策,稳妥、规范、有序发展混合所有制经济,推进调整重组以及现代企业制度建设;推进转型升级,提高发展质量效益,推动投融资平台转型发展,推动产业转型以及企业管理转型;重构省级国有资本运营平台,提高资本运营能力,探索推进国有资本授权经营体制改革,指导全省各地在现有国有企业基础上改组一批国有资本运营公司,提高国有资本市场化运营能力;调整优化智能,增强国资监管效能,转变监管方式,优化职能配置,加强专业监督,强化责任追究,落实“以管资本为主”和“依法监督”要求,进一步厘清监管思路,完善监管体制,转变监管方式,提升监管效能。

    

粤公网安备 44030402000885号