今天是 星期四
深圳简介
您当前的位置: 首页深圳简介
         深圳是中国对外交往的重要国际门户,是中国改革开放和现代化建设的精彩缩影。

地理位置

         深圳是中国南部海滨城市,毗邻香港。位于北回归线以南,东经113°46′至114°37′,北纬22°27′至22°52′。地处广东省南部,珠江口东岸,东临大亚湾和大鹏湾;西濒珠江口和伶仃洋;南边深圳河与香港相连;北部与东莞、惠州两城市接壤。辽阔海域连接南海及太平洋。

自然资源

         深圳市土地总面积为1991.64平方公里。全市境内流域面积大于1平方公里的河流共有310条,分属珠江、东江、粤东沿海水系。全市共有蓄水工程171座,总库容6.1亿立方米。其中深圳水库总库容4496万立方米,是香港和深圳居民生活用水的重要水源地。深圳海岸线全长230公里,海洋资源丰富,有优良的海湾港口,通海条件优越。境内山脉绵延,风景秀丽,最高峰943.7米。天然旅游资源丰富,东部有大小梅沙、大鹏半岛郊野森林等黄金海岸线风光,西部有红树林、内伶仃岛自然保护区及海上田园风光等景区。

城市简史

         “深圳”地名始见史籍于1410年(明永乐八年),于清朝初年建墟。当地方言俗称田野间的水沟为“圳”或“涌”。深圳正因其水泽密布,村落边有一条深水沟而得名。深圳又称鹏城。1979年中央和广东省决定成立深圳市。1980年8月,全国人大常委会批准在深圳市设置经济特区。深圳的经济特区发展史虽只有30多年,却拥有着6700多年的人类活动史(新石器时代中期就有土著居民繁衍生息在深圳土地上)、1700多年的郡县史、600多年的南头城史、大鹏城史和300多年的客家人移民史。

行政区划

         深圳是中国广东省省辖市,国家副省级计划单列市。深圳下辖6个行政区和四个新区:福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区、光明新区、坪山新区、龙华新区、大鹏新区。自2010年7月1日起,深圳经济特区范围延伸到全市。

人口构成

         深圳自南宋末年已陆续有移民落脚,建市后人口增长迅速。截至2013年末,常住人口1062.89万人,其中户籍人口310.47万人。

移民文化

         作为改革开放窗口和新兴移民城市,加之独特的地缘和人文环境,造就了深圳文化的开放性、包容性、创新性,是最适宜海内外英才创业拓展的活力之都。近年来,深圳相继被有关机构评选为中国“最具经济活力城市”、“最受农民工欢迎的城市”。在《福布斯》杂志中文版发布的2013年中国大陆创新能力最强的25个城市中,深圳位居第四位。在中国社科院发布的《2014年中国城市竞争力蓝皮书》中,深圳综合竞争力位居第二位。

语言文字

         深圳以普通话为主流语言。不少公共服务机构、专业人士和工商业界人士都能用英语提供服务,大多数青少年能讲英语、粤语。全市正在开展“深圳市民讲外语”等多种形式的学习外语活动,以提高公共服务的外语普及率,提高市民的外语应用能力。

气候

         深圳属亚热带海洋性气候,温润宜人,降水丰富。常年平均气温22.4℃,无霜期为355天,平均年降雨量1933.3毫米,日照时长2120.5小时。

市树、市花

         深圳的市树为荔枝和红树。深圳的市花为簕杜鹃。

城市发展定位

         中国政府发布的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》将深圳定位为建设“国家综合配套改革试验区”、“全国经济中心城市”、“国家创新型城市”、“中国特色社会主义示范市”和“国际化城市”。
    

粤公网安备 44030402000885号